Zoom sur… l’EA Guingamp

Pour débuter cette nouvelle année, le Stade Rennais F.C. fera son entrée en lice en Coupe de France face à son voisin guingampais. La rencontre se tiendra dimanche au stade de Roudourou à 14h30.

EA Guingamp
© Icon Sport

Coup d’œil dans le rétro

Le 12 mai 2019, l’En Avant Guingamp est officiellement relégué à l’issue d’un match nul au Roazhon Park. Le club costarmoricain retrouve la Ligue 2 après une saison à oublier. Depuis, Guingamp a toujours fini dans le Top 10 mais a connu une période d’instabilité. En deux ans, quatre entraîneurs se sont succédés avant l’arrivée de Stéphane Dumont en mai 2021. L’ancien joueur du LOSC vit sa première expérience sur un banc après avoir été adjoint notamment de David Guion à Reims.

La dynamique

Équipe difficile à jouer, solide défensivement, Guingamp se positionne à mi-championnat à 4 points du top 5, synonyme de barrages. Malgré son incapacité à gagner deux matchs de suite, l’En Avant reste bien placée, en embuscade, pour jouer les troubles fêtes. Jusqu’au mois de décembre et ses 3 défaites 1-0 en 4 matchs, l’EAG s’est montré plutôt séduisant. D’abord costaud, il a manqué parfois un petit plus pour remporter davantage de matchs. Mais dans un championnat très serré, sa série d’invincibilité de 8 matchs au cœur de l’automne lui a donné du crédit pour être un candidat crédible à la montée.

Les tours précédents

Comme tous les clubs de Ligue 2, Guingamp est entré au 7e tour de Coupe de France. Opposés à l’AG Caennaise (N3), les Costarmoricains sont sortis du piège grâce à un but de Kalidou Sidibé à vingt minutes du terme (1-0). Au tour suivant, Guingamp s’est déplacé à Saint-Malo, pensionnaire de N2. Mené à deux reprises, Guingamp s’est arraché pour revenir dans la partie. Un but de Gonatien Gomis dans le temps additionnel a donné l’opportunité de disputer une séance de tirs au but remportée par l’En Avant (2-2, 4tab2).

Rennes attire les foules

Jamais une rencontre de Coupe de France au Roudourou s’est déroulée à guichets fermés. C’est donc dans un stade complet avec près de 17.000 personnes que le derby de dimanche se jouera.

Quelques chiffres

• L’EA Guingamp a conclu la phase aller à la 8e place avec 27 points (7 victoires, 6 nuls, 6 défaites – 24 buts marqués et 17 encaissés).
  • Guingamp est parvenu à garder sa cage inviolée à 8 reprises en 19 journées de Ligue 2 BKT. Avec 17 buts encaissés, c’est la 2e meilleure défense du championnat derrière le SCO Angers.
  • Le meilleur buteur de Guingamp se nomme Amine El Ouazzani (6 buts). Il devance Amadou Sagna et Baptiste Guillaume (4 buts).
  • Amadou Sagna, Enzo Basilio, Amine El Ouazzani et Gaëtan Courtet sont les 4 Guingampais à avoir participé aux 19 rencontres de championnat. Le dernier nommé a cependant quitté Guingamp pour rejoindre l’USL Dunkerque.
  • Guingamp est plus à l’aise loin de ses bases puisque l’équipe est la 4e plus performante à l’extérieur et seulement 13e à domicile.